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焼肉を家のフライパンでもおいしく焼くコツ

自宅のフライパンで焼肉をすると

脂や肉汁がいっぱい出てきてべっとり、

牛肉のニオイもついてしまって

想像と全然違う味になっちゃいますよね。。。

 

そこで!今回は自宅のフライパンで、

焼肉専門店のように香ばしくからっと、

おいしく焼くためのコツを伝授しちゃいます!

 

1.フライパン選び

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本格的な焼肉にはアツアツの鉄板が必要不可欠です。

強火でガッツリ温められる

鉄製の大きめのフライパンがベストです。

 

最近はテフロン加工フライパンが主流ですから

鉄製のフライパンが無い家庭もあると思います。

テフロンでも大丈夫ですが、強火でガッツリ温めると

表面の加工が剥がれ落ちるので注意が必要です。

 

テフロンのフライパンで焼く時の目安は

お肉をのせた時に「ジューーーーッ」という音が

する位が丁度良いです。

 

弱火から焼くのも厳禁です。

しっかりと温めて確実に焼きましょう。

 

2.焼く前の肉の温度

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お肉は必ず常温に戻してから焼く事。

 

常温に戻す理由は、

表面を焼いて肉汁を閉じこめる事

お肉の内側の温度を適温にする事です。

 

冷蔵庫から出してすぐにフライパンで焼くと

肉汁がいっぱい出てきて煮ているみたい。。。

表面は焦げ目もついているのに中は生焼け。。。

という事になりかねません。

 

冷蔵庫から取り出し、30分〜1時間は置いておきましょう。

 

3.フライパンに敷く脂

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本格的を目指すなら、牛脂を使います。

お肉についている脂があればそれでOKです。

 

牛肉にはやっぱり牛脂が一番です。

植物油と比べると風味が相当変わってきます!

 

気になるカロリーは牛脂も植物油もほとんど変わりません。

 

4.フライパンで焼く際の3つの注意点

 

・お肉は入れすぎず、少量ずつ焼く

お肉同士が重なると焼き方にムラが出ます。

一番大事な焼き加減を見逃すお肉も出てきますので

少しずつ育てましょう! 笑

 

・強火で両面を焼く

常温に戻したおいしい状態の肉汁を閉じこめる為、

まずは表面を強火で焦げ目が付く程度まで焼きます。

 

・弱〜中火で中まで火を通す

強火のままで焼くと中に火が通る頃には

表面が真っ黒になっちゃいます。

 

たったこれだけで焼肉専門店の様に香ばしくからっと

仕上がります。薄切り肉の場合は片面を焼いたら

反対面は返す程度でOKです。

 

 

5.最後に

 

自宅のフライパンで気軽に焼肉をしたい!

とはいえ、なかなかうまくいかないものですよね。

 

しかし、コツさえ掴めば自宅でも美味しい

焼肉専門店の様な焼肉が楽しめます!

 

お肉は高ければ美味しい!というものでもありません。

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