亀山社中焼肉専門ブログ

亀山社中焼肉情報発信ブログ

焼肉とバーベキューの違い

焼肉は牛や豚を網焼きなど直火で焼きながら食べる料理です。

食文化スタイルとも呼べる鍋料理の影響からか、調理と食事が

同時進行しています。

「焼きながら食べる」

というのが一般的な焼肉です。

 

一方のバーベキューは、肉や野菜を全て焼いてしまい、

お皿に綺麗に盛り付けてから、みんなで一斉に食べるというのが

本来の意味です。

「焼き終えてから食べる」

のがバーベキューなのです。

 

 

日本人の潜在意識の中には「素材の味を大切にする」という思想があり、

それは焼肉においても浸透しています。

薄切りのお肉であれば、軽く炙る程度の調理などの食べ方をするのは

そのためなのです。

 

一方の欧米などでは、分厚いステーキ肉を食べる文化が浸透しています。

そのため、しっかりと焼く事に重きを置き、じっくり焼いた肉や野菜を焼いた後に

それぞれのお皿に盛り付けて、みんなで一緒に食べるというのが基本的な

スタイルとなっています。

 

日本においてバーベキューというのは、焼きながら食べるというのが

一般的なスタイルとなっていますが、細かな分類をするのなら、

それは焼肉に分類されるのです。

 

しかしこれでは、本来のスタイルでバーベキューをしたら

折角の柔らかいお肉も冷えて固くなってしまいそうですね 笑